logoЖизненно необходимые микро- и ультрамикроэлементы

Железо (Fe)

В организм человека железо, в основном, поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение происходит тяжелее. Считается, что организм усваивает до 20-35% «животного» железа.

Большое количество железа содержится в говядине, в говяжьей печени, рыбе (тунце), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме.

железо_ferrum

В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина.

Основной функцией железа в организме является перенос кислорода и участие в окислительных процессах (посредством десятков железосодержащих ферментов). Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов.

Большая часть железа в организме содержится в эритроцитах; много железа находится в клетках мозга. Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммуных функций, в метаболизме холестерина.

Поделитесь с друзьями: