Защита для желудка
Боль в этой области — весьма распространенный симптом. И мало какое другое недомогание доставляет столько проблем лечащему врачу: ведь за одним и тем же симптомом могут скрываться всевозможные заболевания с разными причинами.
Первая помощь
Надо:
• снизить на 30% содержание жира в рационе
• увеличить долю балластных веществ за счет овощей и цельнозерновых продуктов
• принимать пищу небольшими порциями часто, а не наедаться до отвала
Желудок, как не удивительно, — один из самых чувствительных органов. Часто именно на него приходится первый удар инфекций, проблем с пищеварением или стресса. Результатом становятся изжога, болевые ощущения и нарушения пищеварения. К подобным симптомам нужно относиться внимательно, а если они сохраняются длительное время — обратиться к врачу, снизить уровень стресса и воспользоваться средствами натуральной медицины, наиболее безопасными и во многих случаях эффективными.
Для жизни и работы человеку нужно есть, причем регулярно меняя рацион, вводя в него новые блюда и ингредиенты. Только так можно обеспечить организм всем необходимым. А основная нагрузка падает именно на желудок. Немецкие эксперты подсчитали, что за свою жизнь каждый съедает около 30 т пищи и выпивает 50 тысяч л жидкости. Все это — зачастую в плохо пережеванном виде — попадает через пищевод в желудок, чтобы именно здесь пройти окончательную подготовку к дальнейшему перевариванию.
Роль в пищеварительном спектакле
Хорошо известен главный продукт работы желудка — желудочный сок. Эту богатую ферментами и кислотой жидкость ежедневно производят 35 млн мельчайших желез, содержащихся в слизистой желудка. Всего — около 3 л каждый день на протяжении всей жизни. Желудочный сок выполняет две важнейшие задачи: уничтожает бактерии и другие микроорганизмы, проникающие вместе с продуктами или при дыхании, и с помощью кислоты и ферментов начинает расщепление белка и других компонентов пищи. А достаточно толстая (0,5 мм) стенка слизистой защищает этот чувствительный орган от действия соляной кислоты. Вместе с кислотой и ферментами пищеварительная каша перемешивается, размельчается и небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где и происходит дальнейшее переваривание пищи.
По статистике, каждый 5-й житель развитых стран страдает от проблем с желудком. А каждый 3-й жалуется на регулярные нарушения пищеварения. Синдром раздраженного желудка, гастрит, диспепсия и другие заболевания характеризуются симптомами переполнения, плохого самочувствия, боли в эпигастральной области, особенно часто наступающими после еды. Подобные симптомы обычно проявляются после употребления особо сладких, жирных или острых блюд, а также после обильных трапез.
Считается, что у больных с раздражениями желудка «встроенная» в пищеварительный тракт нервная система наиболее чувствительно реагирует именно на такие продукты и блюда. Кроме того, причиной может стать и нарушение работы мышц желудка (оно во многом обусловлено жирной пищей, подобным образом «успокаивающей» этот орган). В результате съеденное надолго задерживается в нем, возникает чувство его переполнения и последующей изжоги.
Перечисленные симптомы могут иметь и другую природу: за ними иногда скрываются гастрит, воспалительное заболевание слизистой желудка.
Не так давно врачи всего мира были осчастливлены открытием, что за этим воспалением стоит бактерия хеликобактер и что достаточно уничтожить ее антибиотиками, чтобы навсегда излечить больного. Однако все оказалось не так просто. Видимо, причина не только в бактериях, атакующих слизистую. Огромную роль играют сложнейшие взаимосвязи между другими органами и системами, которые могут отражаться и на желудке.
Гастрит всегда характеризуется нарушениями баланса между вредными и полезными для него субстанциями. При приступах гастрита надо отдохнуть 2-3 дня, отказавшись от приема твердой и плохо перевариваемой пищи. В это время полезны отвары и настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и спазмолитическим действием, — фенхеля, тмина, ромашки, мелиссы, хмеля, лаванды.
Мягкая помощь природными средствами
При регулярно повторяющейся изжоге обращения к врачу не избежать — ведь забрасываемая из желудка соляная кислота может серьезно повредить слизистую пищевода. А это в хронических случаях приводит к серьезным поражениям и даже к раку. Причинами изжоги, как правило, становятся слабость запирающей мышцы или избыточная кислотность желудка, бороться с которой помогают гомеопатические средства и щелочи.
При этих заболеваниях и симптомах нужно исключить из рациона жирные и острые блюда, шоколад, спиртное, кофе, кислые соки и напитки типа колы, а также курение. Как только появляются первые признаки изжоги, пожуйте кусочек хлеба или выпейте стакан воды (без газа) — это поможет унять несильную боль и воспаление.
Поддержать работу желудка помогут и тропические фрукты, давно ставшие регулярными гостями на нашем столе. Например, в ананасе содержится фермент бромелаин, эффективно расщепляющий жиры и белки на составляющие их аминокислоты и способствующий быстрому пищеварению, а в папайе есть фермент папаин с подобным же действием.
Желудок обладает колоссальным потенциалом и способен переваривать практически любую пищу, которой мы его «угостим». Но и он может нуждаться в нашей помощи и заботе. Защищая его от неоправданных нагрузок и стимулируя его деятельность, мы не просто помогаем переваривать пищу — мы сохраняем наше самочувствие и здоровье всего организма.