Витамин K
Жирорастворимые витамины
Этот витамин, запасаемый в небольших количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных растворах. Витамин К появился в связи с открытием, сделанным в 1934 г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает кровотечение у птиц. Учёные быстро начали работу по поиску антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свёртывании крови.
Источниками витамина являются: зелёные листовые овощи (от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г), в меньшем количестве он содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и овощах. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести достаточно витамина К.
Условия, в которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например, при наличии камней в желчном пузыре, могут привести ко вторичному дефициту витамина К и, следовательно, к повышенной кровоточивости.
Также дефицит витамина может появится, при прохождении длительного курса лечения антибиотиками, которые уничтожают кишечную флору (поскольку полезные бактерии в кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К).
Клиническая картина
Геморрагический синдром (кровотечения из носа, дёсен, желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния).
Недостаточность витамина К
Этот вид недостаточности встречается у взрослых редко. Обусловлен он прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания филлохинонов (при обтурации и сдавлении желчных путей), а также хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися синдромом недостаточности всасывания. Наблюдается также при передозировке дикумарина. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника.
Взаимодействия
Избыточный приём кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающий 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение. Приём витамина Е (порядка 2200 МЕ в день) может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и также может повлиять на эффект витамина К в отношении нормального свёртывания крови.
Новорождённые, получающие исключительно грудное молоко, рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское грудное молоко содержит относительно маленькое количество витамина, а кишечная флора у них ещё недостаточно разрослась, чтобы производить необходимое количество витамина. Поэтому теперь в большинстве больниц новорождённым малышам стандартно вводят витамин К в виде инъекций, чтобы предотвратить дефицит и кровотечения.