цбм:spectr_analis (1)
Жирорастворимые витамины

Поскольку витамин является жирорастворимым и до некоторой степени депонируется в организме, может быть достигнут потенциально токсический уровень (гипервитаминоз). Даже если его мало в рационе, дефицит витамина редко наступает до тех пор, пока кожа получает большое количество солнечных лучей.

В коже содержится неактивный предшественник витамина (вещество, превращающееся в организме в активный витамин), на который и действуют ультрафиолетовые лучи солнечного света. Количество витамина D, синтезируемое в коже под действием солнечного света, зависит, кроме всего прочего, от длины волны света, пигментации кожи (у темнокожих людей активируется меньшее количество предшественника, и поэтому они больше подвержены заболеваниям, связанным с недостаточностью витамина) и уровня загрязнённости атмосферы.

Адекватное получение полного спектра солнечных лучей обычно обеспечивает необходимое количество витамина D для предотвращения недостаточности. Витамин D, синтезированный таким образом, обозначается витамином D3 (холекальцеферол). Витамин D, образующийся при действии ультрафиолета на определённые дрожжевые грибки и использующийся для обогащения пищи, обозначается D2 (эргокальциферол).

Клиническая картина

Симптомы у детей как при рахите, у взрослых — немотивированная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных женщин), остеопороз, боль в области костей, в мышцах, парестезии.

витамин D:Svet_osveshenie

Недостаточность витамина D

Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Основное количество витамина D образуется в коже при действии на неё света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания.

Взаимодействия

Витамин D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а поскольку кальций и железо конкурируют за всасываемость, значительный дополнительный приём витамина D может привести к дефициту железа. Витамин D также стимулирует всасывание в кишечнике магния, предотвращает потерю почками фосфата с мочой. Дефицит витамина E нарушает нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы).

Действие холекальциферола в основном направлено на обеспечение целостности кости при увеличении адсорбции минеральных компонентов, необходимых для построения и поддержания скелетной структуры.

Источники витамина: рыбий жир (жир из печени трески), жирная рыба, масло и молочные продукты, обогащённые витамином D.

 

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: