vitamin_c

 

 

Водорастворимые витамины.

Витамин C — сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не запасается этим витамином, поэтому он должен постоянно поступать дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи разрушает его.

Наивысшие количества находятся в сладком перце, брокколи, цитрусовых, чёрной смородине, дыне, томатах, сырой капусте и зелени (шпинат, листовая горчица). Из животной пищи витамин C содержится только в печени.

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации и продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин. Две другие важные роли витамина С — детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И, наконец, витамин С увеличивает всасывание железа из кишечного тракта.

Взаимодействия

Цитрусовые биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов) увеличивают способность к усвоению и удержанию витамина С примерно на 35%. Некоторые исследователи считают, что оральные  контрацептивы (противозачаточные пилюли) могут понизить уровень витамина С в крови. Большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. Большие дозы витамина С могут привести к дефициту B12. Польза от приёма больших доз витамина С велика, однако при этом необходимо периодически контролировать уровень B12 в крови.

Болезнь, стресс, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким как табакокурение) увеличивают потребность в витамине С.

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты)

кровоточивость дёсен,

выпадение зубов,

лёгкость возникновения синяков, плохое заживление ран,

потеря волос,

• сухость кожи,

раздражительность,

общая болезненность, слабость,

• потеря ощущения комфорта и депрессия.

Симптомы интоксикации

Очень хорошо переносим даже в высоких дозах. Единственный симптом слишком большого приёма витамина С — это диарея. Уровень приёма, который превышает кишечную переносимость аскорбиновой кислоты, т.е. количество, ежедневный приём которого вызывает жидкий стул, очень индивидуален.

Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Поэтому людям с таким унаследованным нарушением следует принимать повышенные дозы витамина С под строгим наблюдением врача.

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: