logo

Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius, что означает жёлтый и связано с тем ярким жёлтым цветом, который этот витамин придаёт моче. Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.

Находится в белковых продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащённые крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат — хорошие источники витамина.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

b2

 

Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления и необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту и для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина K. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.

Недостаточность витамина B2 (рибофлавина).

Характерны понижения аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др., а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Взаимодействия

Рибофлавин способствует всасыванию железа, мобилизации и сохранению его. Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине. Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные коферментные формы. Алдактон (препарат, снижающий кровяное давление) усиливает превращение рибофлавина в коферментные формы. Спиронолактон (антогонист альдостерона, использующийся с той же целью) блокирует это превращение. Хлорпромазин (применяемый при депрессиях и психозах) ингибирует превращение рибофлавина в одну из его коферментных форм. Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин, ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца. Борная кислота увеличивает экскрецию рибофлавина (раньше рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой). В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы B.

Рибофлавин упрощает поглощение кислорода клетками, т.е. создаёт нормальную среду для наших клеток.

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: