logo
Водорастворимые витамины.

Старое название — аневринТиамин функционирует в организме как необходимый кофермент в метаболизме белков, углеводов и жиров при выработке энергии. Этот витамин также необходим для того, чтобы копировать генетический материал, который должен передаваться от одной клетки к другой при делении клеток. И, наконец, тиамин необходим для нормальной передачи электрических нервных сигналов.

Содержится в бобах, зерновых и семенах, мясе (особенно свинине), печени, пивных дрожжах. Варка вытягивает большую часть тиамина из пищи.

Дефицит этого витамина вызывает один из классических в истории гиповитаминозов — болезнь бери-бери. В современных условиях дефицит встречается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом (Корсаковский синдром).

B1-Vitamin

Недостаточность витамина B1(бери-бери, алиментарный полиневрит).

Заболевание характеризуется распространённым поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отёками. Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы становятся твёрдыми, болезненными при пальпации, угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии.

Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления, в основном диастолического.

Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отёчную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отёками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную «молниеносную» форму, часто заканчивающуюся смертью.

Взаимодействия

Чтобы перевести тиамин в его активную форму, необходимо соответствующее количество магния. Употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент (тиаминазу), который может разрушать тиамин. Варка и кипячение инактивирует фермент, поэтому приготовленная рыба и заваренный чай его не теряют.

Потребность возрастает при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, из-за возрастающей скорости метаболизма, связанной с повышением температуры. Витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, которую относят к группе ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы B.

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: