logo
Картинка смайлик
Какое питание — такое и катание. Сегодня эта шутливая поговорка имеет гораздо большее значение, нежели мог предположить неизвестный автор футбольного фольклора. Современные тенденции развития медицины требуют индивидуального подхода к питанию спортсмена. И как показывает мировая практика, тонкость и нюансы необходимого рациона футболиста выводятся и вычисляются в медицинских и химических лабораториях.

Проблемы отечественных спортсменов, которые удалось выяснить в ряде многолетних обследований, является несбалансированность рациона питания по микрокомпонентам пищи. К ним относятся: железо, цинк, селен. Некоторые макроэлементы, такие как магний и часть витаминов.

Аршавин

Во время матча профессиональный футболист теряет несколько литров пота. И с ним он теряет массу электролитов и тех же микроэлементов. Футболист подвергается мощнейшему стрессорному воздействию, которое также приводит к повышенному расходу этих самых минеральных веществ и витаминов. Наиболее выраженные дефициты минеральных веществ отмечаются у полузащитников. И вот, что интересно. Наиболее необычные отклонения в минеральном обмене характерны для нападающих. Они напоминают отклонения, свойственные для лиц, страдающих алкоголизмом и лиц, склонных к алкоголизму. И это не зависит от команды или от класса нападающего. Т.е. это футбольная профессия. И это группа риска по более лёгкому формированию зависимости.

Сегодня наука даёт чёткие рекомендации КОГДА, СКОЛЬКО и ЧТО нужно съесть, чтобы легче перенести большую физическую нагрузку, быстрее восстановиться после травмы, повысить уровень функциональной готовности. Теперь врач-биохимик главная фигура процесса комплектации пищи, с необходимыми качествами и свойствами.

Россия — северная страна. И мы очень сильно зависим от климатических условий, от температуры окружающей среды. Кстати, при пониженной температуре потребность человека в компонентах пищи возрастает ещё в большей степени, чем при повышенной температуре. И поэтому ещё острее встают вопросы питания и своевременной компенсации дефицита.

футбол5

«Легионеры», которые приезжают в нашу страну и выступают за российские клубы по своему «элементному портрету», по содержанию химических элементов в организме выглядят намного лучше наших спортсменов.

Подытоживая сказанное, становится очевидно, что питание футболистов перестало быть уделом поваров. Чтобы наша система подготовки спортсменов шла в ногу со временем, необходимо изменить взгляды на некоторые параметры пищевого рациона игроков. И уж тем более при частом изменении сроках проведения чемпионата России по футболу.

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Также по этой теме: