logo
Аминокислоты и ваше здоровье

Аминокислоты — органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот — основной структурный материал для синтеза белков и пептидов в организме. В составе белков пищи найдено 20 видов боковых аминокислотных цепей, некоторые из которых не могут синтезироваться в организме человека (незаменимые аминокислоты) и должны поступать с пищей, остальные — заменимые, которые организм способен самостоятельно продуцировать в определённых количествах. Белки всех живых организмов — от бактерии до человека — построены из различных комбинаций одного и того же набора 20 аминокислот.

Незаменимые                                                                     Заменимые

Фенилаланин                                                                         Аланин
Триптофан                                                                             Аспарагин
Метионин                                                                   Аспарагиновая кислота
Лизин                                                                                      Серин
Лейцин                                                                                    Глицин
Изолейцин                                                                              Тирозин
Валин                                                                                      Цистеин
Треонин                                                                      Глутаминовая кислота
Аргинин‘                                                                                  Глутамин
Гистидин‘                                                                                 Пролин

Аминокислоты поступают в организм с растительной и животной пищей. Они являются продуктами гидролиза белков пищи. Аминокислоты поступают в кровоток, проходя через слизистую кишечника. Там же образуются аланин и кетоглутаровая кислота. Большинство аминокислот поступает затем в печень, а часть из них участвует в метаболизме уже в кишечнике. Именно здесь начинается синтез белка, стимулированный аминокислотами пищи. Поступление большого количества белка действительно способствует интенсивному синтезу белка в организме.

Печень —важнейший орган, который участвует в метаболизме аминокислот. Помимо этого, печень представляет собой своеобразный буфер, который предохраняет другие ткани от не всегда полезных воздействий аминокислот при их переизбытке. Однако это ещё не все функции печени в отношении метаболизма аминокислот. Печень участвует в регуляции уровня аминокислот в крови. Это жизненно необходимо для нормального функционирования организма.
В печени процессы метаболизма затрагивают не все аминокислоты.

Некоторые аминокислоты, например валин, лейцин и изолейцин, не превращаются в печени в строительный материал для синтеза белка, а попадают в общий кровоток. Метаболизм этих аминокислот происходит главным образом в почках и мышцах.

 

аминокислоты

Аминокислоты для спортсменов

Аминокислоты — это не только составные части молекулы белка. Аминокислоты являются самостоятельными биологически активными регуляторами различных реакций организма.
Как известно, нарушение обмена аминокислот обусловливает развитие патологических изменений в организме. Аминокислоты являются главным строительным материалом при восстановлении и наращивании мышечной массы. Помимо этого они активно участвуют в важнейших реакциях организма. Во время физических упражнений аминокислоты активно используются в различных химических реакциях. Установленно, что нагрузки даже средней интенсивности вызывают распад аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками. Однако для достижения высоких спортивных результатов важны не только аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями. Ценными пищевыми добавками являются комплексы препаратов, объединяющие десятки аминокислот.

Многие спортсмены, стремясь повысить анаболические процессы в своём организме, используют всевозможные доступные и недоступные средства. К числу запрещённых средств относятся стероидные препараты.
Считается, что аминокислотные комплексы достигают 60-80% эффективности анаболических стероидов. А ведь у аминокислотных добавок есть ещё и преимущество в том, что, помимо безвредности (хотя передозировка нежелательна) и «моральной чистоты» при и их приёме, они обладают эффектом «накопления действия». При продолжительном применении аминокислот, как утверждают некоторые специалисты, можно наблюдать действие на анаболические процессы организма, которое превышает таковое у стероидных препаратов. Поэтому многие атлеты используют аминокислотную и протеиновую загрузку для усиления синтеза белка в организме и повышения скорости восстановительных процессов.

Многие аминокислоты являются мощными активаторами высвобождения гормона роста. На эту роль претендуют 3,4-дегидроксифенилаланин и 5-гидрокситриптофан. Другие аминокислоты, например, аргинин, гистидин, лизин, орнитин, цистеин и триптофан, также обладают анаболическим эффектом с менее выраженными побочными явлениями.
Очень важно поддержание определённого уровня аминокислот в крови. Важную роль в этом играет печень. Однако помимо этого органа концентрация аминокислот в кровотоке контролируется с помощью некоторых гормонов. Таковыми являются, например, инсулин, глюкагон и глюкокортикоиды. А само изменение уровня аминокислот в крови стимулирует продукцию тех или иных гормонов. Например, установлено, что продукция инсулина стимулируется поступлением в кровоток аминокислот с разветвлённой цепью, а глюкагона — заменимыми аминокислотами, т.е. теми, которые могут синтезироваться в нашем организме. Так что можно с уверенностью утверждать, что аминокислоты принимают важнейшее участие в регуляции синтеза белка, не только являясь строительным материалом, но и запуская некоторые гормональные реакции.

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: