logo

Незаменимые есть!

В 1970-х годах врачи зафиксировали тревожный рост количества сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные научные работы подтверждали связь между малоподвижностью, ожирением, распространением фаст-фуда и увеличением числа людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом. На фоне печальной европейской статистики особенно впечатляли данные о здоровье коренных жителей Гренландии — инуитов. Они практически не знали сердечных патологий; такие показатели, как артериальное давление, уровень триглицеридов в крови, были в норме у всех возрастных категорий.

Казалось бы, эти факты можно было объяснить традиционным образом жизни инуитов, далёких от стрессов мегаполиса. Однако почти такими же здоровыми оказались и японцы — жители высокоразвитой страны. После ряда исследований было установлено, что пониженный риск инфарктов и других сердечных заболеваний напрямую связан с регулярным употреблением жирной морской рыбы.

omega-3

Эти эссенциальные кислоты

Дело в том, что у лосося, скумбрии, сельди и других видов, живущих в холодной морской воде, в ходе эволюции выработался особый адаптационный механизм — их ткани очень богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Этот класс веществ присутствует и в организме человека, где выполняет многообразные биологические функции, в том числе очищает артерии, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Само название «омега-3» возникло из-за того, что молекулы жирных кислот — это цепочки, у которых химики выделяют карбоксильную «голову» (альфа) и метиловый «хвост» (омега). Большинство атомов углерода в цепочке связано простой одинарной связью; в молекулах омега-3 единственная двойная связь располагается на расстоянии трёх атомов от «хвоста» (соответственно на расстоянии шести атомов у омега-6 и девяти атомов — у омега-9). Наиболее физиологически значимые — две омега-3 кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Эти незаменимые (то есть не синтезируемые в организме, а только поступающие с пищей) кислоты ещё называют эссенциальными.

омега-3 в продуктах

Омега-3 кислоты — компоненты всех клеточных мембран: они участвуют в важнейших процессах тканевого обмена и служат сырьём для синтеза ряда тканевых гормонов — простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Эти вещества управляют процессами воспаления и ранозаживления, функциональной активностью клеток крови — тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сокращением и расширением сосудов, а также множеством других биохимических реакций.

Хотя омега-3 кислоты чрезвычайно важны для работы всего организма, можно выделить ряд органов и систем, которые в первую очередь страдают от дефицита. Это сердечно-сосудистая, нервная, иммунная системы, органы зрения и кожа.

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Также по этой теме: