logoECOPRO

В тарелке или в таблетке?

Омега-3 жирные кислоты практически не синтезируются в организме человека, поэтому они должны в достаточном количестве поступать извне. Традиционно считается, что лучший источник этих полезных веществ — некоторые виды жирной рыбы холодных морей (лосось, тунец, скумбрия). Однако тем, кто не живёт на берегу океана, бывает непросто приобрести свежую качественную рыбу по приемлемой цене. В процессе хранения и транспортировки жиры в рыбе (особенно в разделанной) могут подвергаться окислению и терять свои уенные качества. Да и в последнее время появились многочисленные данные о том, что из-за загрязнения Мирового океана в тканях диких рыб всё чаще обнаруживают соли тяжёлых металлов.
омега-3:omega-3-fatty-acidsВсё это заставляет потребителей отдавать предпочтение аптечным препаратам на базе очищенного рыбьего жира. У таких средств много преимуществ — их удобно принимать, и они содержат точно установленное количество омега-3 жирных кислот. Добавление витамина Е в качестве стабилизатора не только позволяет предотвратить окисление рыбьего жира, но и усиливает антиоксидантные и антивозрастные свойства препарата.

В профилактических целях рекомендуется ежедневный приём 300-600 мг омега-3 жирных кислот, а если есть серьёзные нарушения здоровья (например, ишемическая болезнь сердца), это количество может быть увеличено до 1 г в сутки и больше.

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: