logo
В чём заключается суть метода?

Взаимосвязь состояния среды обитания человека, в частности ее химического состава, с показателями здоровья и качества жизни хорошо известна. Тем не менее, в медицине, в отличие от биологии, сельскохозяйственной и ряда других наук, изучение и использование этих знаний остается ограниченным и практически невостребованным клиническими дисциплинами.

Поэтому поистине одним из революционных для формирования синтетического понимания сущности человека и, соответственно, условий его полноценной жизнедеятельности в стремительно меняющейся в XX веке среде его обитания является учение о микроэлементозах, при этом под микроэлементозами человека понимают состояния дефицита, избытка или дисбаланса химических элементов, которые естественным образом отражаются на здоровье человека.

Согласно современным представлениям, элементный состав волос лучше других биоиндикаторных сред отражает воздействие на человека как повышенных концентраций комплекса химических элементов, так и обеспечение физиологических потребностей в них, поэтому за основу метода был принят анализ волос человека.

спектральный анализ:spektralni-analiz_volos
Биосубстраты

Сыворотка (плазма) крови, как правило, не применяется для установления элементного статуса у практически здоровых лиц и в состоянии предболезни, так как концентрации химических элементов в ней строго регулируются биологическими механизмами, обеспечивающими гомеостаз.

Моча может быть информативна в случаях острых или хронических интоксикациях (As, Cd, Hg и др.) и при серьёзных обменных заболеваниях.

Более стабильный компартмент макро- и микроэлементов сформирован плотными тканями: костной, хрящевой и придатками кожи (волосы и ногти). Поскольку прижизненный отбор костно-хрящевых образцов практически невозможен или чрезвычайно ограничен, волосы являются одним из идеальных объектов для скрининговых медико-экологических исследований.

Healthy life concept

В чём преимущество метода?

Элементный состав волос и ногтей также неоднороден и зависит от места и скорости роста. Этот факт естественно ограничивает использование волос и ногтей в случае изучения острых интоксикаций и иных воздействий.

Таким образом, кратковременные по экспозиции и значительные по степени отклонения элементного статуса отражены в жидких средах организма, тогда как твёрдые ткани (волосы, ногти, кости) представляют элементный статус, формирующийся в течение длительного времени (месяцы, годы) и более пригодны для целей как клинической, так и гигиенической донозологической диагностики.

семья

Метод системной диагностики, лечения и профилактики — это:

• высокая эффективность диагностики (89% — «хорошо» и «отлично») и лечения (улучшение или выздоровление в 74% случаев заболеваний, связанных с нарушением обмена макро- и микроэлементов).

• снижение обращаемости за медицинской помощью и заболеваемости на 30-60% (особенно у детей), по данным массовых лечебно-диагностических мероприятий в гг. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Саратов, Иркутск, Новосибирск, Карабаш и др.

• экономический эффект в учреждениях и на предприятиях за счёт снижения заболеваемости, раннего выявления риска профессиональных заболеваний, повышения работоспособности.

 

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: