logo

"Причин у любого заболевания две:  невежество и лень"

                                                                                  Сократ

Биоэлементы-макроэлементы

Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей. Значительное количество кальция присутствует в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог), меньше — в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах и рыбе.Суточная потребность организма в кальции (800-1500 мг) обычно покрывается за счёт пищи. Биоусвояемость кальция составляет 24-40%.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной кишке. Кальций является важной составляющей частью организма; его общее содержание составляет порядка 1,4% (1000 г на 70 кг массы тела).

В организме кальций распределён неравномерно: около 99% его количества приходится на костную ткань и лишь 1% содержится в других тканях (1 г в плазме крови, 6-8 г в мягких тканях). Кальций обеспечивает опорную функцию костей. В то же время костная ткань выполняет функцию «депо» кальция в организме. Выводится кальций из организма через кишечник и почки.

Метаболизм кальция находится под влиянием околощитовидных желёз,кальцитонина (гормон щитовидной железы), кальциферолов (витамин D).

Кальций находится в костной ткани, обеспечивает прочность ногтей и зубов.
Кальций обладает высокой биологической активностью, выполняет в организме многообразные функции, среди которых:

кальций1
• формирование костной ткани, минерализация зубов;
• регуляция внутриклеточных процессов;
• регуляция процессов нервной проводимости и мышечных сокращений;
• участие в процессах свёртывания крови;
• регуляция проницаемости клеточных мембран;
• поддержание стабильности сердечной деятельности.

Поделитесь с друзьями:

Также по этой теме: