logo

Термин «биотики» впервые был введён А. И. Венчиковым в 1942 году. Биотики — химические вещества экзогенного происхождения, входя в биохимические структуры и системы организма способны не только участвовать в качестве жизненно необходимых агентов в ходе физиологических процессов, но и нормализовать их, а также повышать сопротивляемость организма действию на него вредных агентов.

К биотикам могут быть отнесены микроэлементы, витамины, а также в определённых случаях и некоторые макроэлементы (например, железо, кальций, сера). Свойством биотиков могут обладать продукты, принадлежащие к разным группам веществ, но они приобретают эти свойства лишь при определённых условиях их применения. Биотики способны проникать внутрь клеток не повреждая их.

В свою очередь, не каждый встречающийся в организме элемент является одновременно и биотиком. Микроэлементы, например, как таковые имеют разные качества: в больших концентрациях обладают токсическими свойствами, а в малых концентрациях наоборот, биотическими.

микроэлементы:Microelements

Микроэлементы входят во внутренние биохимические системы организма и обладают свойствами повышать сопротивляемость — стимулировать его общую жизнедеятельность. Тем самым биотики противопоставляются другим средствам, действующим путём подавления жизнедеятельности организмов (например, микробов) и в силу этого приводящих их к гибели.

В итоге возникает два кардинально противоположных принципа возможного воздействия на организм, поражённого болезнетворными микробами: либо путём прямого влияния на микробы («антибиотиками»), либо с помощью повышения защитных свойств организма («биотиками»). Антибиотики в той или иной мере обладают токсическими свойствами в отношении организма человека, биотики их полностью лишены.

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Также по этой теме: