logoECOPRO

Строго говоря, из всех возможных вариантов определения слова «клетчатка» нас интересует то, которое ближе всего по значению к понятию «пищевые волокна». Этот термин пришёл в 80−90-е годы XX века на смену устоявшемуся ранее слову «балластные вещества» и обозначает компоненты пищи, перерабатываемые не ферментами человека, а его микрофлорой. Некоторые из них вообще не растворяются водой, а кое-какие — частично. Они различаются по структуре составляющих их химических веществ (целлюлоза и гемицеллюлоза, пектин, хитин, инулин, лигнин, ксантан), по источнику происхождения (из овощей и фруктов, древесины и пр.), но главная их особенность — положительное действие на здоровье человека.

клетчатка:kletchatka002

Оно основано на том, что клетчатка, не перевариваясь ферментами человека, заставляет активнее работать кишечник (развивает моторику), но это ещё и «пища» для полезных бактерий, обитающих в нём. А они продуцируют многие субстанции (перекись водорода, некоторые витамины, кислоты), влияющие не только на пищеварение, но и на иммунитет, состояние сердца и сосудов, головного мозга и другие системы.

Первые серьёзные научные данные о положительном действии клетчатки восходят к 70-м годам XX века. Затем их подтвердили самые серьёзные изыскания. В частности, в 2014 году появились данные масштабного исследования, согласно которому 10 г клетчатки в день снижают смертность от любых причин на 10%. Например, пищевые волокна уменьшают риск воспаления и рака кишечника, вероятность инсультов и инфарктов за счёт снижения уровня холестерина, улучшают состояние сосудов, уменьшают риск возникновения рака груди и кариеса. В настоящее время американские врачи считают необходимым ежедневное употребление 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в сутки для мужчин. Немецкие специалисты не делают различий: любой взрослый человек должен съедать её не менее 30 г в день.

клетчатка1

Все эксперты отмечают, что натуральные пищевые волокна в изобилии содержат витамины (С,Е, бета-каротин), микроэлементы (цинк, селен, медь) и флавоноиды. За счёт этого их можно также признать мощными антиоксидантами. Это относится и к профилактике различных возрастных и дегенеративных изменений, заболеваний глаз и сосудов, суставов и печени, а также некоторых видов рака.

Существуют несколько продуктов питания, особенно богатых клетчаткой (пищевыми волокнами). Их можно рекомендовать не только как вкусную пищу, но и как важный вклад в сохранение здоровья. Однако стоит помнить, что лишь незначительная термическая обработка продуктов помогает сохранить в них максимальное количество полезных веществ (например, витаминов), хотя она не затрагивает сами пищевые волокна, более устойчивые к температуре...

Поделитесь с друзьями: