Картинка смайлик
В настоящее время в России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития заболеваний, связанных с дефицитом йода. Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны, от центральных областей до Сахалина, у населения имеется дефицит йода в питании.

По данным исследований 1991- 2009г.г., проведенных Эндокринологическим научным центром (ЭНЦ) Минздравсоцразвития России в 61 регионе России, среднее суточное потребление йода нашими гражданами значительно снижено, составляя всего 40-80 мкг — при необходимом минимуме — 150-200 мкг.
Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн. россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.

морская капуста

С начала 70-х годов 20-го века мероприятиям по профилактике йододефицитных заболеваний в нашей стране не уделялось достаточного внимания, что значительно увеличило распространенность и степень тяжести йодного дефицита.

Йододефицитные заболевания носят эндемический характер, и возникают лишь в тех местах (биогеохимических провинциях), где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах снижено. Большое медико-социальное значение таких заболеваний для России обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей её территории.

Проблемы здравоохранения, возникающие в связи с йодной недостаточностью, гораздо серьезнее, чем считалось ранее — нарушения интеллекта и развития мозга не ограничиваются только теми, которые встречаются у тяжело пораженных лиц, но и имеют место у той части населения, которая считается практически здоровой, но проживает в географических районах с недостатком йода, а это — практически вся Россия.

йод:396

Рост числа йододефицитных заболеваний в стране свидетельствует о том, что традиционный способ профилактики — йодированная соль, не решает проблему йодной обеспеченности населения.

Йодированная соль не годится для грудных детей и детей раннего возраста. К тому же, опыт использования йодированной соли для профилактики йоддефицита в ряде зарубежных стран выявил достаточно высокий процент развития гипертиреоза особенно у представителей старшего поколения, даже со смертельным исходом. В России почти треть населения — это люди старшего поколения, поэтому данная проблема для нее является крайне актуальной.

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Также по этой теме: